Pizza ibérica… del Dottore Marquinetti
En
los buscadores veréis la gastronomía entre
los temas que le interesan al autor de este blog. Pero, no me explico cómo, apenas
me he estrenado con él; curiosamente, el único precedente es un comentario
sobre las pizzas y el horno de carbón de Grimaldi´s, la renombrada pizzería
neoyorquina, en New York City Roller Skating – 2 (entrada del día 24 de agosto
de 2014). Con la entrada de hoy pretendo celebrar la pizza ibérica… ¿Que no
existe tal cosa? Yo digo que sí.
Pizza de foie, higos y granada |
Departiendo
con amigos y conocidos sobre la afición de comer regaladamente, de vez en
cuando se ha terciado hablar de buenas pizzas y pizzerías. En mis turnos,
recurrentemente he sostenido que la
mejor pizza que he comido jamás me la sirvieron en una acogedora
pizzería de Tomelloso de cuyo nombre hubiese querido acordarme, en los primeros
años noventa, recién destinado a la Comunidad de Castilla-La Mancha. Sí,
confieso que soy funcionario.
Os
imaginaréis las respuestas jocosas que he tenido que oír y que, una por una, he
rechazado vehementemente apoyándome en mis experiencias pizzeras desde Verona hasta
Nueva York pasando por numerosas ciudades de distintos países y de la
Península, claro. Pues bien, hace poco más de año y medio volví a aquella
pizzería con mi familia por curiosidad y casi por accidente; desde entonces, tengo
dos ayudantes en el elogio de Marquinetti.
Por
su parte, don Jesús Marquina se ha ocupado de demostrar sobradamente que sus
creaciones merecían las máximas alabanzas. No por casualidad el actual capitán
de la Selección de Pizzeros de la Selección Española de Alta Cocina ha ganado
varios campeonatos mundiales y nacionales. De hecho, no ha bajado del podio de
los Campeonatos Mundiales de Pizza, celebrados en Italia, en los últimos trece
años. De modo que, personalmente, quedo obligado con él por su empeño en darme
la razón aún sin conocerme.
Pizza "El Greco" |
Pizza "Rolling Stones" |
Cuando
vayáis, si la familia Marquinetti os hace unas putaditas para abrir boca, coméoslas pero reservaos para lo que
puede venir después: una pizza de foie, higos y granada; una pizza “Matador”, con rabo de toro; una pizza “El Greco”, con yogur griego, perdiz y
tres clases de tomates; una pizza “Fantasía
de la granja” (campeona del mundo 2009), con chorizo, tocino ibérico,
huevos de codorniz, reducción de vino, etc.; una pizza “Dulcinea” (subcampeona del mundo), con perdiz escabechada y quesos
manchegos; una pizza “Matanza”
(campeona de España), con bacon, chorizo, jamón y morcilla; una pizza “Pepito”, con solomillo de buey; etc. ¿Qué
me decís ahora, existe o no la pizza
ibérica?
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