sábado, 7 de noviembre de 2015

Pizza ibérica… del Dottore Marquinetti


En los buscadores veréis la gastronomía entre los temas que le interesan al autor de este blog. Pero, no me explico cómo, apenas me he estrenado con él; curiosamente, el único precedente es un comentario sobre las pizzas y el horno de carbón de Grimaldi´s, la renombrada pizzería neoyorquina, en New York City Roller Skating – 2 (entrada del día 24 de agosto de 2014). Con la entrada de hoy pretendo celebrar la pizza ibérica… ¿Que no existe tal cosa? Yo digo que sí.

Pizza de foie, higos y granada
Departiendo con amigos y conocidos sobre la afición de comer regaladamente, de vez en cuando se ha terciado hablar de buenas pizzas y pizzerías. En mis turnos, recurrentemente he sostenido que la  mejor pizza que he comido jamás me la sirvieron en una acogedora pizzería de Tomelloso de cuyo nombre hubiese querido acordarme, en los primeros años noventa, recién destinado a la Comunidad de Castilla-La Mancha. Sí, confieso que soy funcionario.

Os imaginaréis las respuestas jocosas que he tenido que oír y que, una por una, he rechazado vehementemente apoyándome en mis experiencias pizzeras desde Verona hasta Nueva York pasando por numerosas ciudades de distintos países y de la Península, claro. Pues bien, hace poco más de año y medio volví a aquella pizzería con mi familia por curiosidad y casi por accidente; desde entonces, tengo dos ayudantes en el elogio de Marquinetti.

Por su parte, don Jesús Marquina se ha ocupado de demostrar sobradamente que sus creaciones merecían las máximas alabanzas. No por casualidad el actual capitán de la Selección de Pizzeros de la Selección Española de Alta Cocina ha ganado varios campeonatos mundiales y nacionales. De hecho, no ha bajado del podio de los Campeonatos Mundiales de Pizza, celebrados en Italia, en los últimos trece años. De modo que, personalmente, quedo obligado con él por su empeño en darme la razón aún sin conocerme.

Pizza "El Greco"

Pizza "Rolling Stones"

Cuando vayáis, si la familia Marquinetti os hace unas putaditas para abrir boca, coméoslas pero reservaos para lo que puede venir después: una pizza de foie, higos y granada; una pizza “Matador”, con rabo de toro; una pizza “El Greco”, con yogur griego, perdiz y tres clases de tomates; una pizza “Fantasía de la granja” (campeona del mundo 2009), con chorizo, tocino ibérico, huevos de codorniz, reducción de vino, etc.; una pizza “Dulcinea” (subcampeona del mundo), con perdiz escabechada y quesos manchegos; una pizza “Matanza” (campeona de España), con bacon, chorizo, jamón y morcilla; una pizza “Pepito”, con solomillo de buey; etc. ¿Qué me decís ahora, existe o no la pizza ibérica?


No hay comentarios:

Publicar un comentario

acertado, entretenido, interesante, útil